À propos de nous
La Baratte est un organisme à but non lucratif à Québec offrant des programmes d'insertion socioprofessionnel, des formations, une popote roulante, des mets congelés, un service traiteur, et des paniers de dépannage. Fondé en 1999, il vise à répondre aux besoins alimentaires et sociaux de la communauté.
Notre mission
Apporter une véritable alternative à certains besoins dans la communauté. Engagés, nous proposons à la grandeur de la Capitale-Nationale, une réponse concrète aux besoins alimentaires et sociaux de toutes personnes désirant utiliser nos services.

Notre vision
S’imposer comme un leader de sa communauté dans le domaine de la sécurité alimentaire en offrant l’accès à des repas basés sur une tarification sociale permise par l’apport de nos programmes d’insertion socioprofessionnelle. Démystifier et déstigmatiser notre rôle et nos services en accentuant l’emphase et la valorisation du profit et de l’impact social de nos actions communautaires.

Nos valeurs
Avec espoir, La Baratte vise à apporter un changement positif dans la vie de ceux qui sollicitent ses services. Par son audace, elle incarne le changement social en proposant des solutions concrètes pour combattre les défis alimentaires et sociaux dans la Capitale-Nationale.

Notre histoire
Initiative d’un supermarché local de réduire le gaspillage alimentaire en donnant les surplus à un organisme communautaire en transformation alimentaire. Arrimage avec le CLSC local et différents bénévoles.
Naissance de La Baratte.
Naissance du programme Trampoline.
Ouverture de la Baratte à son lieu actuel, rue Boivin.
Début du partenariat avec Centraide.
10e anniversaire avec soirée cocktail animée par des grands chefs de la région.
Changement du logo, du slogan et de l’image de marque.
20e anniversaire avec les Lost Fingers et la présidence d’Allison Van Rassel.
25e anniversaire souligné avec un grand combat des chefs au domaine cataraqui!
Notre équipe
Cédric Glode
Directeur général

Céline Pedneault
Coordonnatrice des services et de l'action bénévole

Belen Arce
Cordonnatrice des services et de l'action bénévole

Guillaume Bergeron
Coordonnateur à l'intervention

Alexandre Boulianne
Coordonnateur des services alimentaires

Sarah Bélanger
Cheffe formatrice

Olivier Bourbonnais
Coordonnateur à la logistique

Maxime Bérubé
Responsable aux finances et au développement

Hanan Taha-Bok
Cuisinière de production

Hamza Jebari
Cuisinier

Marie-Fernande Kouame
Cuisnière
Annie Robichaud
Entretien ménager
Conseil d'administration
Stéphanie Jones

Lynn Morin

Martin Landry

Étienne Roy
Trésorier

Annie-Pier Mercier

Simon-Alexis Talverdi












